央行七天三度喊话稳汇率 人民币开盘上涨超百点

作者:21世纪经…    文章来源:21世纪经济报道    点击数:    更新时间:2019/5/29

  自5月初贸易发酵以来,人民币兑美元汇率就一路走低。不过到了5月27日,人民币兑美元汇率终于出现了久违的上涨行情。

  5月27日,中国人民银行授权外汇交易中心公布数据显示,人民币对美元中间价调升69个基点,报6.8924,创4月18日以来最大升幅。与此同时,5月27日的在岸、离岸人民币也出现上扬行情,早盘离岸美元兑人民币汇率一度收复6.9关口,最低报6.8951,一度上涨近200点;在岸人民币汇率也收复6.89,最低报6.8806。

  “近期人民币贬值还是受到摩擦这一事件影响,随着这半个多月事件的发酵和多次交锋,市场也各自对谈判有了预期,如果美国指数维持弱势状态,那么人民币汇率阶段性走弱可能暂停,不会突破7。”香港地区某外汇交易员表示,“此外近期央行的一系列举动,都表明人民币汇率仍然是有管理的浮动汇率制度,不会出现过大的超出允许范围的跌幅。”

  梳理上周央行的一系列举措,可以看出在汇率下跌接近6.95后,央行开始多次向市场喊话,表示有能力保证人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  5月25日:郭树清警告投机做空人民币必遭巨大损失

  5月25日,银保监会主席郭树清在五道口金融论坛的书面致辞中表示,金融业开放是大势所趋,不会停顿,更不会倒退,未来开放的空间还很大。但在扩大金融开放的同时,金融风险的传染性和复杂性也会增大。对于我们这样一个发展中大国来说,防控好金融风险特别重要。要特别警惕境外资金的大进大出和“热钱”炒作,坚决避免出现房地产和金融资产泡沫。

  “虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌,越来越多的人认识到,通过买卖外汇获取投资收益是不现实的,将金融资产转移到海外也是不安全的。人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。”郭树清表示,“中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力,随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。”

  5月23日:刘国强表示没有也不允许汇率市场出事

  5月23日下午,央行副行长刘国强在接受央行旗下媒体金融时报采访表示:应对汇率波动经验丰富,政策工具储备充足。“应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支”自动稳定器“作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许”出事。刘国强说。

  刘国强表示,中国将坚持全面深化改革,着力形成对外开放新局面,进一步增强经济内生增长动力和活力,继续夯实中国经济长期稳健发展的基本面。深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,扩大金融开放,调整优化金融体系结构,增强金融服务实体经济能力,为人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定提供根本支持。

  5月19日:潘功胜表示有基础、信心、能力,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定

  5月19日晚,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在接受媒体采访时表示:我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,经济金融稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供有力支撑。

  潘功胜表示,今年以来,我国外汇市场运行平稳,境外资本流入增多,外汇储备稳中有升,外汇市场预期总体稳定。宏观政策操作空间较大,政策工具丰富,将根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。打击外汇市场的违法违规行为,维护外汇市场的良性秩序。

  另一方面,近日美元指数出现微幅下跌也给人民币兑美元汇率创造了较好的外部条件。自5月21日美元指数突破98点位后,就开始出现震荡下行趋势,四个交易日内从98.3左右下行至目前97.58左右,受此影响,近日人民币汇率从跌幅也逐步收窄,并在周末“央行撑腰”情况下转为今日上涨。

  FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga认为,刚公布的美国制造业PMI数据降至9年低点,有空头伺机推动美元走低,此外,对持续的美中贸易争端将影响美国经济的担忧升温可能是美元突然下跌的一大原因。市场仍预期美联储将在今年晚些时候降息,美元今年以来出人意料的涨势可能持续不了太久。

  东方金诚主权评级团队发布的研报认为,短期内事件驱动市场情绪放大,使人民币汇率波动性高企。在经历短期较快下行后,市场将逐步修正前期预期,使人民币汇率回归合理均衡水平。当前国内经济基本面并未出现明显变化,国内经济增长韧性明显,基本面将继续对人民币汇率形成有效支撑。