全年CPI能否保持在3%以下?统计局回应

作者:第一财经    文章来源:第一财经    点击数:    更新时间:2019/8/21

  14日,国务院新闻办公室就2019年7月份国民经济运行情况举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从整体上来讲,农产品、食品在内的大宗农产品供应比较充足,价格涨幅比较低,总体上有价格稳定的基础。

  发布会上,有记者提问称,近期山东寿光水灾,对全国物价产生一定压力,这样来看,全年CPI能否保持在3%以下的目标?近期楼市数据不断遇冷,特别是看到刚刚发布的前七个月房地产开发投资的增速也在继续回落,这会不会影响整体宏观经济增长面,怎么来判断整个增长形势?

  对此,刘爱华表示,最近台风带来了一系列暴雨等极端天气,大家都很担心会不会对物价造成一定影响。1-7月份CPI同比指数是2.3%,扣除食品和能源价格之后的核心CPI涨幅已经连续三个月保持在1.6%这样一个近年比较低的水平,所以从整体上来看,我们觉得目前的物价涨幅还是比较温和的。

  从未来走势来看,目前上涨已经多的类别主要还是食品价格,食品价格7月份同比上涨9.1%,非食品价格上涨只有1.3%,这说明目前上涨是有结构性的特点。从食品本身来讲,影响最大的一个是鲜果价格。目前,鲜果已经出现了一定程度的积极变化,同比涨幅是在高位回落的,环比是在下降,当月下降6.2%,随着夏季时令水果的大量上市,鲜果价格总体有下行积极条件。另一个是猪肉价格,目前来看也有稳定基础。刚才您说到的恶劣天气影响鲜菜价格的结果,主要影响在8月份,我们也关注到这个情况,会在后续统计中做好这方面的监测,重点关注鲜菜价格对整体CPI的影响。这是目前涨幅比较大的项目变化情况。

  从整体上来讲,农产品、食品在内的大宗农产品供应比较充足,价格涨幅比较低,总体上有价格稳定的基础。再从工业品和服务来看,供给都在逐步改善,有希望保持比较平稳的上涨态势。从货币条件来看,稳健的货币政策,会创造比较适宜的货币条件。从国际大宗商品输入方面来看,目前国际经济和贸易动能减弱,对大宗商品需求有总体趋弱的影响。

  从这些方面来看,不管是从食品、工业品、服务,还是从货币调动、输入性因素等方面来看,整体物价水平有基础、有条件保持比较平稳的态势。

  关于房地产投资未来走势的问题,刘爱华指出,1-7月份,房地产投资增长10.6%,保持了比较平稳的增长。结合土地成交面积、房地产销售等方面的数据来看,目前房地产投资保持平稳态势。从我们近几个月对房价的观测来看,尤其是6月份,一二三线城市新建商品住宅的价格也好,二手住宅的价格也好,房价同比涨幅都略有回落,预期也相对稳定。综合来看,房地产市场有保持平稳健康发展的基础。